Выбирая керамическую плитку для отделки своего дома, вы непременно познакомитесь с клинкером. Этот незаменимый в ряде случаев материал имеет свои особенности, о которых полезно знать, чтобы иметь уверенность в качестве материала.
1. Клинкер – это разновидность керамики, отличающаяся от обычной керамической плитки и керамогранита своими уникальными свойствами, составом и способом производства, а фактически это такая же обожженная глина.
Преимущественно под клинкером подразумевается плитка для ступеней, террас и фасадная плитка под кирпич. Причина проста. Дело в том, что такие коллекции включают в себя элементы разных форм, чаще производящиеся методом экструзии, который свойственен именно клинкеру. Поэтому данные продукты в основном из клинкера, так и закрепилось название.

2. Материал назвали клинкером, т.к. он определенным образом звенит, если по нему слегка ударить, отсюда и его название, происходящее от голландского глагола klinken – звенеть. К слову говоря, продукт был впервые произведен в Голландии.

3. Универсальный продукт одновременно подходит для отделки экстерьеров и интерьеров.
Четкого разделения клинкера по применению нет, он может использоваться внутри помещений и на улице. Так, например, клинкерные ступени, предназначенные в первую очередь для отделки лестниц, часто используются для отделки бортиков бассейнов и подоконников. Коллекция плитки Natural производства Gres de Aragon – яркий пример подобного продукта. Посмотрите фотографии коллекции, и увидите, что области применения одной плитки самые различные.
Это достаточно удобно, когда нужно выдержать единую стилистику, цветовую гамму. Существуют коллекции клинкерной плитки с разными типоразмерами и большим количеством архитектурных элементов. Так, например, можно отделать террасу, крыльцо, цоколь дома, зону вокруг бассейна, и часть интерьера плиткой из одной коллекции. Некоторые производители акцентируют внимание на производстве максимально универсальных серий. Одна из таких коллекций – Marbles от Exagres.
4. Тональность плитки из одной партии или коробки, может разительным образом отличаться.
Данная особенность свойственна некоторым коллекциям клинкера, в силу специфики производства, и не является браком. В ряде моделей это делается специально, для достижения характерного дизайна поверхности. Поэтому обязательно смешивайте плитки из разных коробок при укладке.

5. Рекомендуемый шов для укладки может составлять 8-12 мм
Классический клинкер формуется методом экструзии, он более толстый, что при запекании плитки в печах дает неравномерную усадку и сравнительно большую разницу в размерах материалов на выходе, чем, например, у керамической плитки. Ряд фигурных архитектурных элементов производятся только методом экструзии, они неравномерны по толщине, что неизбежно приводит к деформации при запекании в печи из-за неравномерной усадки. Для компенсации разницы в размерах нужен достаточно широкий межплиточный шов.

В последние годы появился клинкер производимый путем прессования, он дает меньшую усадку, и данные серии клинкера имеют рекомендуемый шов 6-8 мм.
Важно помнить, что шов между плитками имеет как декоративную, так и практическую роль в компенсации температурного расширения материалов. В интерьере межплиточный шов может быть чуть меньше, но на улице, в силу более широких диапазонов температуры, он должен быть достаточно большим, чтобы компенсировать тепловое расширение клея, плитки и основания. В случае, когда плитка уложена слишком плотно, она может отойти от основания.
Мы рассмотрели несколько особенностей клинкерной плитки отличающих её от других видов керамики. Это действительно универсальный продукт с широким спектром применения, заслуживающий внимания.